星星火炬指方向 复旦娃娃心向

发布者:王强发布时间:2023-06-28浏览次数:344

626日上午,复旦闵行实验二年级全体师生在复旦大学烈士雕塑纪念广场举行了“星星火炬指方向,复旦娃娃心向党”2021级新队员入队仪式。伴随着庄严的《出旗曲》,团员老师手握飘扬的队旗、踏着矫健的步伐精神抖擞地入场。

随着《中国少年先锋队队歌》这令人斗志昂扬的旋律响起,学生们目视着镌刻有52位复旦英烈姓名的花岗岩,高唱队歌,用铿锵的歌声传递他们对祖国的热爱,对烈士们的敬意。岁月流逝,初心未改,英烈们的初心代代相传,赤诚如火。学生代表潘沐澄同学代表二年级师生向人民英雄献花,全体肃立向英勇献身的革命烈士默哀,深切感受复旦英烈的坚韧和不屈的民族脊梁。

大队辅导员李若夷老师在庄严的队旗下宣读组建二年级少先队组织的决定,对加入少先队组织的中队及队员表示热烈的祝贺。

不忘来时路,薪火永相传。在歌声中,学校少工委主任姚伟书记、中队辅导员郑重地为新队员授红领巾,队员们整齐划一而又庄严肃穆地将红领巾佩戴于胸前,将少先队员的荣誉和责任肩负于心。全体新队员右手握拳,聚积力量,在大队辅导员的带领下庄严宣誓。

队旗飘飘,薪火相传,学校少工委主任姚伟书记为新成立的中队授中队旗。一面队旗,承载着一份责任和担当。新队员代表陆梓菡表达了对成为少先队员的喜悦和自豪,未来也将严格要求自己,争做新时代好队员。

大队辅导员李若夷老师带领队员们呼号:“准备着,为共产主义事业而奋斗!”“时刻准备着!”每一位新队员传承薪火,秉持着为红领巾增添光彩的信念,扬帆起航。伴随着庄重的退旗曲,本次入队仪式完满结束。从这一刻起,新队员们的肩头多了一份光荣与使命,多了一份责任与担当。

作为复旦大学基础教育集团的一员,新队员们在入队仪式后,分批次参观了复旦大学相辉堂、蔡冠深人文馆、校史馆、老校门、燕园及祖嘉生物博物馆,领略复旦大学的校园文化和人文底蕴。

队员们走进校史馆,这栋楼里保留的中国最“老”的毕业文凭、孙中山先生题写的“天下为公”的条幅等,将复旦百年的沧桑历史和历年来的发展成就展示于队员们眼前。

队员们步入蔡冠深人文馆,参观了“御街行”特展,展览依托杭州市文物考古研究所的考古发现成果,精选南宋临安皇城遗址、府治遗址等十余处遗址共137件出土文物为展览对象,队员们回望临安的泱泱皇城和坊巷烟火,共同追忆临安往事,领略南宋气韵。

祖嘉生物博物馆内百余件活灵活现的生物标本让队员们啧啧称奇,学到了很多书本上学不到的知识,也激发了他们对自然观察的浓厚兴趣。