心理健康季系列活动之——你笑起来真好看

发布者:王强发布时间:2023-05-14浏览次数:90

为全面贯彻落实市教委有关加强和推进育德与育心相结合的学校心理健康教育工作要求,进一步贯彻落实“三生有幸”课程理念,提升我校全体师生心理健康教育水平,复旦大学附属闵行实验学校在20233月—5月开展心理健康教育季活动。今天向大家介绍系列活动之——“你笑起来真好看”。

58日是世界微笑日,世界微笑日是唯一一个庆祝人类行为表情的节日,心里专职教师李佳慧首先向大家介绍了世界微笑日,告诉同学们微笑对身体健康大有好处;微笑是拉近人们之间距离的法宝,是融洽人际关系的催化剂,是化解人际矛盾的灵丹妙药;微笑还会让人变美变帅,更有魅力;微笑更可以让我们拥有良好的情绪和健康的心理状态。

接着,李老师现场教大家微笑的练习方式。比如自然微笑法、对镜微笑法和筷子微笑法。同学们转向和自己同一排的同班同学,跟着老师一起念:“一”、“七”、“茄子”、“威士忌”,展现出了甜甜的微笑。最后,全校师生还跟着视频,一起跳了一段《你笑起来真好看》的手势舞。

一年级的道法课堂中开展了“家族树”的学习活动。你的家人里有姑妈吗?她是你爸爸的什么人?你的家里有伯伯或叔叔吗?他是你爸爸的什么人?几十年的独生子女政策实施下来,很多小孩渐渐没有了舅舅、姨妈、婶婶、姨姥姥、姑奶奶、表亲等概念。我们设计的这次活动,让学生了解称谓、掌握称谓、并做称谓的推演。对于独生子女,甚至独生子女二代来说,这些内容较难,所以我们通过小组竞赛的形式,以抢答的方式,调动学生的积极性。之后又让同学们在堂哥堂姐堂弟堂妹、表哥表姐表弟表妹的背景下合影,让大家欢笑的同时,更是进一步掌握难点。这次活动,不仅仅是对传统文化的传播与渗透,更是弥补了独生子女一代、独生子女二代在这方面知识的空白。姑妈、伯伯、叔叔、姨妈、舅舅都是家庭中的一个成员,我们都有血缘关系,是一家人。一家人就像枝繁叶茂的大树一样,每一个人都很重要。

情绪是人心理状态的反应,我们会有积极的情绪也会有消极的情绪。为了引导学生大胆表达自己的情绪,正视并接纳积极情绪与消极情绪,二年级道法组开展了以“我是表情包”为主题的学科活动。面对屏幕上各种各样的表情包,学生们兴趣很高,不一会儿就辨认出每种表情所代表的情绪。接着以小组为单位进行表情包的模拟表演,同学们观察仔细,演绎到位,涌现了一大批表情包达人。在辨析和表演的过程中,同学们不仅认识了各种情绪,还明白了成长中都会有快乐和烦恼,要正确看待自己的情绪。出现委屈、伤心时该怎么办?有疑惑该怎么处理?同学们又化身为解决问题的能手,互相支招,有的说听歌曲,有的说去运动,大汗淋漓后会感觉好很多……通过不同的方式抒发、调节情绪,做自己情绪的主人。在本次活动中,同学们的精彩演绎在教室里掀起了一浪高过一浪的狂笑与爆笑,感谢身边的这些开心果,把我们逗得捧腹大笑,用快乐感染我们。

三年级的道法课堂中开展了“优点大轰炸”活动。每一个同学都热情高涨,积极参与其中。当活动单传到自己手中时,每个学生都饶有兴致地读着他人给自己的评价与赞赏,脸上不禁洋溢出自信、快乐的笑容,并纷纷前去感谢同学。最令人欣喜的是,原来关系普通的同学,甚至有矛盾的同学,通过本次活动,这才意识到原来彼此之间还是很欣赏对方、很喜欢对方的,竟然相拥在了一起。“优点大轰炸”的活动使得同学们学会了认识、接纳和欣赏同伴的优点和长处,学会了人际沟通的技巧,掌握了人际关系和谐的法宝,也增强了班级凝聚力,加深了同伴之间的情谊,是个极其有意义的活动。

1948年世界微笑日订立起,每年的58日就变得温馨起来。本次心理健康活动季的“你笑起来真好看”系列活动,让同学们尽情微笑,在对别人的微笑中,也会看到世界对自己微笑起来!整个世界也都会阳光灿烂起来!