劳动最光荣 样样我能行 ——二年级劳动大比拼

发布者:王强发布时间:2023-11-13浏览次数:192

以劳树德,以劳增智,以劳育美。1110日下午,复旦大学附属闵行实验学校开展了二年级劳动大比拼活动,二年级的复旦闵行娃们集结于三生有幸厅,共赴这场勤劳与智慧、速度与能力的盛会!

“一日生活皆课程”,本次活动主题为“劳动大比拼,自理我能行”。比拼项目紧紧围绕着学生的日常生活技能展开,让劳动教育在复旦闵行娃的心中扎根萌芽,在生活的土壤里开花结果。

纽扣和我们的日常生活紧密相连,想要“扣好人生第一粒扣子”,必然要从扣好衣服的每一颗纽扣做起。裁判老师的一声令下,小选手们动作娴熟,手脚麻利。在这场扣人心弦的比拼中,复旦闵行娃们感受到了劳动的乐趣,增强了自理能力,也为他们逐渐成长为全面发展的新时代接班人奠定了基础。

“冠必正,纽必结。袜与履,俱紧切。”小事不小,系好鞋带是生活必备技能之一。比拼开始,只见细长凌乱的鞋带在孩子们的指尖缠缠绕绕,最后流畅地呈现出一个个美丽的蝴蝶结来。小选手们舞动着灵巧的双手,认真细致,跳动的指尖不仅系好了鞋带,更“系”住了复旦闵行娃们在劳动过程中的精彩瞬间。

内衣内裤伴随我们成长,叠好它们也是一门生活的必修课。这场比拼中,小选手们有条不紊地整理好内衣内裤,折、压、捏、修,每个细节都力求完美,不一会儿,整齐的“小方块”就展现在大家眼前。在此过程中,小选手们养成了精益求精、有始有终的劳动习惯,相信这样的习惯一定能助他们“叠”好未来!

国庆期间,二年级的复旦闵行娃们参观了地铁博物馆,在实践中学到不少知识呢!这一轮地铁知识抢答赛给了孩子们一展风采的好机会,抢答题的范围涵盖了地铁的历史等多角度内容。瞧!小选手们胸有成竹、沉着冷静,观众席也屏息凝神、跃跃欲试。现场掌声与喝彩声此起彼伏,直至比赛结束,大家仍意犹未尽,真是有“知”有味,精彩绝伦!

教育不离实践,践行更出真知。本次二年级劳动大比拼是一次摆脱依赖、挑战自我、独立生活的开始,既给复旦闵行娃们提供了展现自己的舞台,又提高了他们的生活自理能力。学生在实践的过程中切身体会到劳动带来的乐趣,懂得了劳动创造幸福生活的重要意义,更体现了学校“三生有幸”的教育理念。愿小复旦娃们崇尚劳动、热爱劳动、勤于劳动、善于劳动,扣好人生第一粒扣子,做自己生活的小主人,享受精彩未来!