“烘”然心动 “果”然是你 ——三年级劳动技能大比拼

发布者:王强发布时间:2023-11-13浏览次数:205

习爷爷说:劳动创造幸福!为培养学生劳动实践能力,感受劳动的乐趣,让学生在劳动中得到成长。1110日,三年级的复旦闵行娃在学校三生有幸厅开展了主题为“‘烘’然心动, ‘果’然是你”的劳动技能大比拼。

瞧,各班推选出的参赛选手都系上了小围裙,戴上了厨师帽,纷纷化身为“小厨神”准备大显身手呢!他们都准备做出哪些美食呢?让我们赶紧去瞧瞧吧!

本次劳动技能大比拼共有2项内容,分别是空气炸锅美食和创意水果拼盘,参赛选手需要在25分钟内完成自己的菜品。让我们先来了解一下卫生要求和评分标准吧!其中操作规范和菜品色、香、味都各占50%,看来我们的“小厨神”不仅要做出色、香、味俱全的美食,还要注意劳动工具的熟练运用呢!

先来看看空气炸锅比赛区域,6位“小厨神”有条不紊地做着前期准备。有的在打鸡蛋液,有的在切土豆条,还有的在搅拌虾仁馅。在等待美食的过程中,空气炸锅里散发出的阵阵香味,让全场的学生都不禁“垂涎三尺”,真是还没品尝就能感受到它们的美味!

再来看看水果拼盘的比赛区域,各班“小厨神”纷纷展示出了自己精湛的刀工。水果在他们熟练的操作下,有的变成了小金鱼,有的变成了小白兔,还有的变成了小花、小蝴蝶。看来这已经不是一场美食的比拼,更是一场视觉的盛宴呢!

比赛结束,小选手们把美食摆放得整整齐齐,还给它们起了一个个好听的名字,与莓有约、蝶恋花、花“虫”中、向阳花……一份份既好看又有诗意的美食静静地等候着评委老师的品尝。评委老师从口感、外观、雕工等方面认真地为每一份美食打分。经过紧张的统分环节,最终诞生出了“烘焙小达人”和“创意水果拼盘小达人”。

到了激动人心的颁奖时刻,全体参赛选手都获得了“我是小厨神”称号,为他们的劳动技能点赞!获得“烘焙小达人”和“创意水果拼盘小达人”的参赛选手更是有幸和校长合影。瞧,他们的脸上都洋溢着劳动所带来的幸福微笑呢!

劳动教育是人生的“必修课”。本次劳动技能大比拼加深了学生对劳动教育的理解,锻炼了学生的动手能力,培养了热爱劳动、热爱生活的情操。比赛虽已落幕,但成长仍在继续。希望复旦闵行娃从小事做起,争做劳动小达人,让劳动的美德和技能代代相传!