走进“木”世界 ——2023学年第一学期跨学科主题活动

发布者:王强发布时间:2023-11-06浏览次数:205

盼着!盼着!113日终于到来,这天下午学校开展了走进“木”世界跨学科主题活动,活动分一二年级和三四年级两个专场,共有八个学科参与其中,一起来看看各学科的活动现场吧!

语文学科

一年级小朋友们开启了“智慧树”成长之旅,选取绿叶、红花、苹果,正确读出音节词、给生字组词,再背诵出“木主题”古诗,就能为“智慧树”增添一抹绿意,开出美丽红花,结出“智慧果实”。

二年级孩子们成为“小小朗诵家”,自编儿歌,在自制道具的古朴舞台上一展才华,轻松跨越寻“木”之门,愉快开启寻“木”之旅。

三年级同学们通过读一读、说一说,积累与“木”有关的词语、句子,通过画一画展示积累的词语,深入挖掘和探讨“木”字的文化内涵。

四年级同学们在创作了节气诗歌后,纷纷登上“挑战金话筒”的大舞台,用抑扬顿挫的朗诵、声情并茂的表演展示自己的诗歌作品。瞧,!孩子们态度大方,听!孩子们声音洪亮,用自信演绎了一首首独创的诗歌。

数学学科

一年级小朋友们先是数一数“智慧树”上“智慧果”的数量,再仔细观察“智慧果”数量的变化,接着用数学语言准确规范地表达,并列出加法或减法算式计算出“智慧果”的正确数量。

二年级孩子们纷纷化身“小木匠”,探索生活中木头叠放的方法,寻规律巧计算。瞧,活动中“小木匠们”积极参与,团结合作,“第一层有1根木头,第二层有……那第10层会怎样呢?共有几根木头呢?”,原来生活中处处有数学。

三年级同学们学习了年、月、日的相关知识后,结合“木”主题制作了自己专属的森系年历,走进了“木”世界。活动中,他们不仅将学到的年月日知识进行了介绍,还绘声绘色地说出植物的名称及其特点,充分锻炼了动手和表达能力。

A4纸那么小,我们的身体有那么大,怎么才能从A4纸中穿过去呢?这似乎是不可能的呀!”带着一脸的不可思议,四年级同学们纷纷开始了头脑风暴。实践过程中发现利用剪刀交叉剪纸,平面纸慢慢变成了个圆环,每一次裁剪都变成了A4纸周长的一部分,整个人轻而易举地就可以从大纸环中穿过去了。

英语学科

一年级英语学科开展了“‘Wood' you play with us?”活动。小朋友们五人一组,伴随着轻松欢快的节奏,声情并茂地集体演唱“In a cottage in a wood”儿歌。放下麦克风,拾起地上圈,小朋友们进行“趣味套圈”,锁定与“木”有关的单词,奋力一搏套中它,随后大声朗读。教室里充满了欢腾跳跃的音符与此起彼伏的童声。

二年级英语学科以Fun with Wood”为主题,组织小朋友们用歌曲与字母玩转“木世界”。每五人组成一个小队,携手演唱木之歌,大胆自信地放声歌唱,感受着木元素与音符的碰撞。随后,他们竖起小耳朵,听老师的指令“Make a big letter ...”,拾起长短不一的木棒,快速搭出字母的形状。

Hi, New trees的活动中,三年级同学们基于生活和学习经验对英语绘本故事进行合理的组织、排序,梳理并表演完整故事,最终“种出”属于自己的一棵棵小树。

“迷失丛林”是一个考验勇气与智慧的密室逃脱游戏。活动中,四年级同学们充分运用听说读等多种英语语言技能,大胆推理、小组合作,最终成功走出“迷失丛林”。

道法学科

废纸回收再利用,环保理念驻心间,道法的“木”来源于日常生活中的废旧材料,平平无奇的卷筒纸芯、废纸箱、过期报纸……经过同学们一双双巧手的加工,成为了可游戏、可观赏、可实用的工艺品。变废为宝,人人都是生活的艺术家!

体育学科

“小木棒,大用处”,一二年级体育跨学科活动将“神奇的木棒”与语文学科“移动一笔变新字”结合起来。同学们在“跑、爬、钻”的过程中感知中国汉字的奥秘。

“纸牌的秘密”则是三、四年级同学们在跑动的过程中学会快速爬行和穿越障碍的方法,并利用“节气数字卡片”进行“24点”的计算,既锻炼了身体的灵活性,又提高了大脑的计算能力。

美术学科

通过“枝繁叶茂、生生不息、百变喷画、拓印玩家”四个年级的跨学科活动,玩转“木”主题,让美术走进小朋友的世界,感受“小小画家”的奇妙绘画乐园。每个小朋友都是天生的艺术家,一抹淡彩一点创意,构成一个美丽的绘画世界。

音乐学科

音乐学科将“木”主题与木琴乐器相结合,木琴中少了几块木条,敲击音阶,小朋友们竖起小耳朵,根据听到的音阶,发现缺失的音高,再根据木条的长短规律,找到缺失的木条,摆放到木琴正确的位置上,组成完整的音阶。小朋友们不仅感受到音乐的魅力,甚至还发现了木琴的小秘密,那就是“木条越短音越高”。

自然学科

你知道树叶有哪些形状?叶缘有哪些区别?你有仔细观察过树叶的叶脉吗?今天同学们就用非遗文化“拓印”的方式来进行分辨与学习。同学们动手拓印属于自己的“树叶”,正确分辨“树叶”的形状、叶缘和叶脉,再用流苏装饰点缀,就收获了一片独一无二的“拓叶书签”了。

今天的校园里除了同学和老师,还有一道靓丽的风景线——就是穿着统一服装的家长志愿者们,他们有的在等候区域组织学生有序排队;有的在活动场所协助老师开展活动;还有的站在各个楼层的通道中维持秩序,同学们看到他们是又敬、又爱、又“害怕”,生怕一个不小心,违反规则被“凝固”在走廊,暂停参加活动。同学们慢慢走不奔跑,“凝固”章一个也没用上呢。

这次走进“木”世界跨学科主题活动,同学们开开心心、收获多多,感谢老师们设计了丰富多彩的活动,感谢家长志愿者们走进校园参与活动。让我们一起期待明年跨学科主题活动的开展!