“小萝卜 大快乐”——复旦闵行实验开展“一米园艺”探究体验活动

发布者:王强发布时间:2021-12-19浏览次数:52

为了更好地培养学生的探究能力,锻炼劳动技能,提升学生的生态素养,复旦大学附属闵行实验学校开设了“一米园艺”特色拓展课程

白露时节,“一米园艺”的老师们带领复旦闵行娃开展了播种活动。“你来挖土,我来撒种”“我们一起插标签”“观察记录要坚持”,复旦闵行娃们播种下希望的种子、关注着小苗苗的变化,共同守护小苗苗的成长。

寒露时节,萝卜小苗苗茁壮成长,周围的杂草竟然也想分享土壤中的营养,这可不行!复旦闵行娃们又学起了“如何区分小苗苗和杂草”“如何有效拔除杂草”, 杂草被复旦闵行娃们一根一根连根拔起,没多久的功夫就拔了满满一大袋。虽然汗水浸湿了额头、小手沾满了泥,但是用自己的劳动换取萝卜小苗苗的健康成长,别提有多自豪了!

霜降期间,萝卜苗越长越大、越长越密,这可不利于它们的健康成长哦!于是,复旦闵行娃们在园艺老师的指导下学会了“间苗”,懂得了“去弱留强”的道理,虽然很不舍,但为了留在土里的萝卜长得更壮,不得不“忍痛割爱”。

立冬前,复旦闵行娃们“你一铲、我一耙”地开启“中耕”劳动,为作物松土,让它们能更好地接受雨露的滋养。杂草又悄悄地冒出来了,真是应验了“野火烧不尽,春风吹又生”的诗句,一定要统统把它们拔除,守护好我们的萝卜宝宝。

在养护活动中,复旦闵行娃们与这些萝卜苗苗们建立了深厚的情感,变得更喜爱植物、更热爱大自然了。

大雪时节,终于到了收获的日子,一米园艺的吉祥物“小兔灰灰”也来帮助小朋友“拔萝卜”啦!

一米园艺的“陈农夫”带着“小兔灰灰”参观了小朋友们精心呵护的小菜园,还现场直播教会了小朋友“拔萝卜”的方法——捏住叶柄、摇一摇、晃一晃、轻轻拔,萝卜就破土而出了。白萝卜、红萝卜、大萝卜、小萝卜、麻花萝卜,不论拔出的萝卜长啥样,复旦闵行娃们都乐呵呵,收获自己劳动的果实甭提有多骄傲啦!

在这次活动中,二6913克的白萝卜和一1562克的红萝卜拔得头筹,分别获得了“白萝卜状元”和“红萝卜状元”;二5班共拔出6594.6克的萝卜,成为萝卜“产量最高”的班级,“陈农夫”宣布了获奖班级,“小兔灰灰”也为班级代表赠上“鉴定证书”和“奖状”。

复旦闵行娃们在“一米园艺”的活动中,不仅收获了劳动的果实,还收获了劳动体验过程中的快乐。此次活动,更为“双减”背景下实践性作业的实施,迈出了新的一步......