复旦闵行娃,“Hui”游New牛乐园

——一年级表现性评价

发布者:王强发布时间:2021-01-14浏览次数:368

2021年1月13日,天气晴好阳光明媚,复旦大学附属闵行实验学校的校园里热闹非凡,今天将举行一年级主题综合表现性评价活动。老师们设计了丰富有趣的活动,每位小朋友手拿游园手册,蹦蹦跳跳地跟着New牛一起开始了一段快乐之旅!

语文组

能说“会”道—— 我是牛牛小导游

在牛牛小导游活动中,同学们要赛一赛谁的拼音好,比一比谁的脑子快,拼一拼谁记的诗文多。伶牙俐齿的小导游们不放过任何一个汉字的读音,儿化音、轻声通通不在话下!才思敏捷的小导游们用几个词语现场编创出美妙的语句,谁不夸我点石成金啊!最后到了“腹有诗书”这一关,小才子们的抑扬顿挫和小才女们的精彩切磋令人赞叹!

英语组

“Cancan”而谈——let’s go shopping

哇!同学们来到了超市,英语组老师准备了逼真的货架!让我们一起let’s go shopping吧!需要完成:Let’ Choose;Let’s talk;Let’s share三项任务!来到模拟的货架旁,每位小朋友需要朗读词汇并说出同类词,选出物品形成自己的购物清单。拿着购物清单,和老师一起对话进行购物吧!最后再以儿歌的形式进行表演,分享购物乐趣。同学们在真实生活场景的重现中,巩固了知识,更体验到了学习的快乐和成功。

艺术组

“绘”声“绘”色,牛牛游仙境

通过神秘门,来到魔法森林,小兔子精灵带你进入仙境,疯帽子、白皇后在等着你开启奇幻之旅。音乐组的老师通过个性鲜明的服饰装扮把同学们带入了梦游仙境。结合音乐学科听、奏、唱、演的要求,同学们开始畅游在奇妙的闯关世界里。看到平日亲近的老师突然变换成童话故事里的形象,孩子们既兴奋又惊奇。“白皇后”挥动魔法棒,敲击魔法乐器,“疯帽子”开启神秘音乐,请小朋友一起演绎,哇!你有没有被音乐的神奇与美妙所吸引呢?在牛牛小画廊里动动手,撕一撕、贴一贴,大家都是创意小画家!通过不同形状、色彩、大小纸张的拼贴,创造出一幅幅色彩斑斓的撕贴画!

数学组

“慧”享美味——快乐自助餐

做了导游,逛了超市,小朋友的肚子有点饿了,一起来牛牛餐厅“慧”享美味吧!同学们转动魔法骰子抽取一套口算题,在规定的时间内答对就能获得自助餐券进入餐厅。餐厅内大虾、鸡翅、牛排、蛋糕、冰激凌都是同学们喜爱的食物,美味快到盘里来!小朋友们根据餐盘上的问题,选择美味上对应的条件,组成一个数学小故事列出算式并选择数学学具说一说算法。数学组结合生活实际,引导学生在玩一玩、选一选、说一说中完成评价,大大激发了他们的学习数学的兴趣,同时也让学生们初步感受数学与实际生活的紧密联系。

体育组

“挥”撒汗水——动物园一日游

来到动物园,小朋友们需要完成“小袋鼠蹦蹦跳”、“小青蛙跳荷叶”、“小白兔模仿秀”三个关卡。第一关,每只小袋鼠都是蹦跳小达人,一起比一比谁更厉害吧!需要在10秒内展示出优秀的跳绳能力,敏捷的身手、协调的肢体配合是此关获胜的法宝哦!来到第二关,小青蛙们将面临跳单双圈的考验,单跳双落、踏跳准确、良好的体能储备、快速的反应能力是掌握好本领的关键!第三关,来考考小兔子们的观察能力和四肢协调能力!观察动物图片,寻找出“大象”、“大猩猩”、“毛毛虫”3种小动物并模仿他们的行走特点,只有模仿得最像的小兔子才有资格获得优胜!

道法组

融“会”贯通——牛牛生活大挑战

哇,神秘门的后面藏着一只张牙舞爪的大恐龙,它把可爱的牛牛抓走了!同学们必须完成牛牛生活大挑战,才能把可爱的牛牛从恐龙手中解救出来。根据投掷骰子抽到的题卡,小朋友们完成两道YES or NO大挑战题目,全情投入地朗诵并表演了三句半(内容涉及交朋友、介绍校园、游戏安全、吃饭、营养以及中国年),最终欢天喜地地闯关成功!

自然组

独具“慧”眼——海绵宝宝奇遇记

海绵里有空气吗?你能设计实验验证你的设想吗?在海绵宝宝奇遇记的挑战中,小朋友们需要设计一个实验方案,并通过实验操作验证设想,观察“海绵放入水中是否有气泡冒出”,来判断海绵里是否有空气。小朋友们在这场挑战中不仅充分探究了海绵以及其它物体的特征,还培养了计划先行的实验习惯:先说一说实验设想,再尝试操作,观察实验结果,得出实验结论。哇!你们成功了!你们都是小小科学家!

丰富活动  精心设计

精心的设计,充分的准备,有序的实施,每个备课组每位老师根据一年级学生特点,基于评价目标设计并实施活动,展现了复旦闵行实验学校教师们的专业能力。

体验成长  展现自我

精彩的活动,丰富的体验,充分的交流,本次游园活动为复旦闵行实验的每位学生提供了一个体验成长的舞台!一天的表现性评价活动,孩子们充分展现自我,在有趣的活动中体验了学习的意义与快乐!