复旦社政学院教师支部与复旦附中党支部联组学习

发布者:王强发布时间:2021-04-15浏览次数:722

4月13日下午,复旦大学社政学院教师支部与复旦附中支部开展了主题为“传承红色基因,践行立德树人使命——大中小一体化育人创新实践共建活动”的联组学习,复旦大学附属闵行实验学校的党员老师们参与了此次学习活动。

一、传承复旦红色基因、缅怀英烈活动

全体党员教师一行首先来到复旦烈士雕塑纪念广场,社政学院人口、心理支部书记魏星老师对复旦大学烈士雕像的设计做了简单介绍。一位位英烈的姓名、一个个红岩烈士的身影,让每一位党员再次重温先烈们的革命征程;接着,各党支部代表向烈士纪念雕塑献花。党员们手捧鲜花,献给烈士们并深情鞠躬,表达自己的敬意。最后,魏书记带着全体党员重温入党誓词,号召同志们继承革命先烈的优良作风,艰苦奋斗,全心全意为人民服务。

二、践行立德树人使命——大中小一体化育人创新实践专题研讨

社政学院社工、政策书记付芳主持专题研讨。社政学院高隽、韩英迪、陈岩燕三位党员从心理、社工视角交流了立德树人与思政建设的做法与思考;接着,复旦大学附属闵行实验学校学生发展中心成员徐建英老师、复旦附中语文教师龚兰兰两位党员就新时期青少年育人难点及共建需求做了交流;在自由交流环节,复旦闵行实验学校党支部书记姚伟结合中小学德育工作实践分析了当今家庭教育的问题;社工学院李老师就如何与中小学合作,开展青少年心理健康活动交流了自己的想法。最后,复旦附中党委副书记张建国及社政学院党委副书记刘明波就本次联合学习做了总结发言,对大中小一体化育人创新实践共建活动充满期待。

通过本次联合学习活动,党员同志们再次深刻感受到今日幸福生活的来之不易,并且在平时的工作生活中,要继承和发扬革命先烈的优良作风,在德育工作中关注学生心理健康。同时,各支部要继续开展合作交流,开展大中小一体化育人创新实践,实现教育的“立德树人”。